RSS

Bagan Algoritma Sulap Kartu (Dengan Basis 3×7)

Jadi iseng-iseng buat bagan sulap kartu pake algoritma saya sendiri, ya beginilah hasilnya 😀

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on March 11, 2012 in Uncategorized

 

Apa itu komputer? (bagian ke-2 cuy!)

Baiklah, setelah di post sebelumnya kami membahas apa itu komputer dari segi komponen pendukungnya, sekarang pada post ini kita akan membahas komputer dari segi cara kerjanya. Kalo bicara cara kerja komputer itu erat hubungannya dengan “operating system“. Apa itu operating system?

Secara sederhana operating system atau dalam bahasa Indonesia disebut sistem operasi, adalah suatu sistem interface (antarmuka) antara hardware (perangkat keras) dan user (pengguna). Secara kompleks, sistem operasi yaitu suatu sistem yang bertanggung jawab atas pengaturan dan koordinasi dari sebuah aktivitas serta pembagian dari sumber daya komputer yang terbatas.

Seperti inilah kiranya langkah-langkah cara kerja komputer yang akan kita bahas. Tapi pertama-tama kita akan menjelaskan bagian-bagian dari gambar dibawah ini satu persatu.

Sebelum kita beranjak lebih jauh lagi, kami akan membahas kotak-kotak apa saja yang ada diatas ini.

PC         : Program counter  (berisi alamat memory)
DR         : Menyimpan data (Data Register)
IR          : Menyimpan instruksi (Instruction Register)
AR         : Menyimpan alamat
Accumu : Menyimpan Hasil
MAR      : Memory address register
MBR      : Memory buffer register
MDR      : Memory data register
ALU       : Memproses penghitungan

Baiklah kali ini kita akan mencoba membahas penghitungan aritmatika biasa, yaitu 5+7 dimana hasilnya nanti akan 12

Proses I

1. Pertama jika kita ketik angka 5, maka di kotak PC/AR akan teridentifikasi suatu nomor (kita sebut saja) ruangan. Dimana di ruangan itu terdapat angka 5. Pada contoh ini nomor ruangan itu adalah 31.

2. Setelah itu, pada kotak MAR akan tertulis nomor seperti yang tertulis pada kotak PC/AR. Lalu, prosesor akan melakukan “fetch”. Fetch adalah suatu proses penjemputan ke nomor-nomor ruangan yang sudah ditulis di kotak MAR

3. Setelah menemukan nomor ruangan yang dituju, lalu nilai dalam ruangan itu diambi dan dimasukkan ke dalam kotak MDR/MBR. Di kotak ini nilai di terjemahkan, apakah nilai ini termasuk data kah atau instruksi. Karena nilai ini adalah data (angka 5) maka langsung dimasukkan ke kotak DR

Proses I

Proses II, proses yang sama juga terjadi ketika menginput angka 7 di keyboard.

Proses II

Proses III, proses hampir sama seperti proses I dan II. Tetapi dalah hal ini, setelah MDR/MAR menerjemahkan, nilai yang dijemput merupakan suatu instruksi (tanda +) maka nilai dimasukkan kotak IR

Proses III
Proses IV, pada proses ini semua nilai sudah komplit. Ada nilai 5, 7 dan intruksi +. Maka setelah semua nilai komplit, dilakukanlah proses penghitungan di kotak ALU. Setelah dilakukan penghitungan, hasil dari penghitungan tersebut dimunculkan di kota ACCUMU, yaitu bernilai 12.

Proses IV

Pada proses diatas, setelah diketahui bernilai 12, dalam kotak PC/AR lalu akan teridentifikasi ruangan bernomor 33. Lalu PC/AR memberi tahu nomor ruangan tersebut ke MAR terjadi proses penjemputan di ruang nomor 33. Namun pada proses ini, karena kita akan mengeluarkan nilai, makan setelah nilai didapat, nilai akan langsung di output kan ke monitor. Maka dapatlah kita ketahui bahwa 5 + 7 = 12 😀

Avian Rinandhi(113114287)

Bimo Eka P(113111250) – Ketua

Alief Pascal (113114268)

Tri Kusnandi (113112258)

Byan Prihandana (113112257)

Ibnu Fajar (113114278)

 
Leave a comment

Posted by on March 7, 2012 in Uncategorized

 

Apa itu Komputer?

Komputer

Apa itu komputer? Dan apa saja komponen yang ada dalam komputer?

Pada blog ini, kami akan membahas secara umum apa itu komputer dilihat dari komponen-komponen pendukungnya.

Komputer adalah sebuah alat yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Komputer merupakan teknologi yang semakin berkembang dari tahun ke tahun. Komputer sendiri terdiri dari, input, output, CPU, memory, dan bus / interconnection network.

Komponen input, adalah komponen yang menghubungkan user dengan komputer. Jadi proses input inilah proses pertama kali user berhubungan dengan komputer. Komponen yang termasuk dalam komponen input secara umum adalah keyboard dan mouse. Keyboard adalah alat utama pada komputer, karena digunakan oleh user untuk berkomunikasi atau mengontrol sistem di komputer. Sedangkan mouse adalah alat penunjuk pointer sehingga mempermudah komunikasi antara user dan komputer. Tapi pada laptop biasanya mouse sudah tertempel pada laptop itu sendiri.

Komponen output, adalah komponen yang sifatnya hampir sama seperti komponen input, yaitu sebagai penghubung komputer dengan user. Tapi, komponen output ini adalah komponen tempat dimana nanti hasil penghitungan yang dilakukan oleh komputer ditunjukkan. Komponen output ini pada umumnya seperti monitor dan speaker. Monitor adalah komponen output dimana hasil penghitungan yang dilakukan komputer yang tadinya dihitung dalam bahasa komputer, akan diperlihatkan menjadi bahasa manusia. Hampir sama seperti monitor, pada komponen speaker, penghitungan yang dilakukan mesin komputer akan diperlihatkan menjadi suara di komponen ini.

Komponen CPU (Central processing unit) adalah satu diantara komponen penting lainnya pada komputer, yang bekerja untuk mengontrol komputer itu sendiri. CPU ini sendiri terdiri dari CU (control unit), ALU (Arithmetic and logic unit), register, dan Floating point unit. Control unit adalah suatu komponen dalam CPU yang bertugas untuk mengontrol kerja CPU. Arithmetic and logic unit adalah suatu komponen dalam CPU yang bertugas untuk melakukan fungsi pemrosesan data. Sedangkan register adalah suatu komponen yang menyimpan data internal CPU (data, instruksi, stack, integer, dan floating point). Dan floating point unit adalah suatu komponen tempat dimana dilakukannya operasi nomor-nomor floating point, seperti penjumlahan, perkalian, pembagian dan akar.

Komponen memory, adalah suatu komponen untuk menyimpan data yang akan atau baru saja diproses. Contohnya RAM (random access memory) adalah suatu memori utama yang memegang semua program dan data prosesor yang akan diproses.

Sedangkan BUS/interconnection network adalah suatu komponen untuk mengatur mekanisme komunikasi internal antara CPU, memory, dan proses inputoutput.

Avian Rinandhi(113114287)

Bimo Eka P(113111250) – Ketua

Alief Pascal (113114268)

Tri Kusnandi (113112258)

Byan Prihandana (113112257)

Ibnu Fajar (113114278)

 
Leave a comment

Posted by on February 29, 2012 in Uncategorized

 

Beautiful Jogja..

Hohoho halo pembaca 😀 Jadi gini nih, aku mau sedikit sharing masih tentang liburan semester kemarin hehe.. Ya walaupun sekarang udah gak libur lagi, tapi apa salahnya cuma sharing liburan kok. Tidak mengandung pornografi, kekerasan, SARA, dan tidak korupsi 😀

Jadi liburan kemarin, selama sekitar 6 hari aku maen ke Jogja. Pasti udah tau kan dimana Jogja itu. Iya, kota yang dipimpin oleh Sultan Hamengkubuwono ini terletak di Jawa Tengah. Kota ini juga selain terkenal dengan gudek dan bakpia pathoknya, kota ini juga terkenal dengan wisata belanjanya, atau yang akrab dipanggil Malioboro. Saat itu, mumpung masih ada waktu libur, aku pengen main ke Jogja, kebetulan disana ada temen-temenku  juga. Dan mereka juga liburnya sampai pertengahan Februari, jadi aku putuskan tanggal 27 Januari naik kereta sendirian kesana hehe.. FYI, aku menginap di kos-kosan temenku yang sekolah disana 😀

Oke, pertama-tama aku mau bercerita tentang Sekaten. Sekaten itu merupakan acara tahunan warga Jogjakarta. Sekaten itu kayak pasar rakyat, jadi ada pasar juga disana, ada tempat makan juga, dan juga ada wahana-wahana yang seru 😀 Setelah dari sekaten kita lanjut ke tugu. Tugu ini adalah simbol kota Jogja. Tugu ini terletak di tengah-tengah jalan. SERIOUSLY?!! Yes, for sure!! Jadi tugu ini terletak di tengah-tengah persimpangan empat antara jalan malioboro, jalan jend. sudirman, jalan pangeran diponegoro, dan jalan mangkubimi. Tugu ini biasa menjadi objek foto-foto bagi turis yang datang ke Jogja.

Cerita kedua, tempat berikutnya yang aku kunjungi di wilayah jogja adalah pantai prangtritis dan pantai sundak. Pantai parangtritis terletak di bagian selatan kota Jogja, sedangkan pantai sundak terletak di gunung kidul 😐 Jadi sudah bisa anda kira bagaiman perjalanan jauh yang kami tempuh. Tapi so far so good perjalanan yang kami tempuh lumayan asik. Selain karena naik motor, jiwa traveller kami diuji ketika melaju di jalur gunung kidul yang berkelak-kelok, naik dan turun.

Berikutnya, kami menjajal tubbing 😀 Apa itu tubbing? Tubbing itu seperti wisata sungai, menggunakan ban yang terbuat dari karet sehingga kita hanya duduk diatas ban tersebut dan menikmati perjalan 😀 Waktu itu kami ambil tubbing yang menelusuri gua. Gua pindud namanya, terletak di daerah gunung kidul. Tiket wisata alam ini berharga IDR 25000 Yah lumayan lah untuk wisata alam menulusuri gua diatas sungai menggunakan ban. Memang dalam gua tersebut pasti gelap, tapi tenang saja kok karena ada pengawas yang menemani kita dalam perjalanan.

Lanjut lagi, kami mengunjungi Ketep. Ketep adalah suatu tempat di wilayah gunung kidul yang menjadi tempat untuk memantau aktivitas gunung merapi. Aku gak tau pasti berapa ketinggian wilayah ketep ini, tapi setelah kita mencapai tempat yang dimaksud, di wilayah ketep ini suhu sangat dingin. Di ketep itu juga terdapat pondok-pondok makanan dan kopi yang bertebaran. Dari ketep, kita juga tidak hanya disuguhkan dengan pemandangan nan asri wilayah dataran tinggi, tapi juga terdapat hamparan gunung merapi dan gunung disebelahnya yaitu gunung merbabu. Overall, bagi saya yang tinggal di Pontianak (jauh dari pegunungan) pemanadangan seperti ini sulit saya temui.

Mungkin itulah beberapa pengalaman saya selama di Jogja, mungkin menjadi referensi anda nanti saat akan liburan kesana 😀

 
Leave a comment

Posted by on February 8, 2012 in Uncategorized

 
Aside

“Selamat menempuh semester baru!”

Mungkin itulah kata-kata yang cocok bagi aku saat ini. Yap ini merupakan awal semester 2 di kampusku. Liburan semester sebulan yang lalu yang aku dapetin berlalu begitu cepat. Hoho, padahal udah dikasih satu bulan tapi masih merasa cepat aja nih ya 😐

Liburan emang terasa cepat kalo kita nikmatin dengan sebaik-baiknya. Sebaik-baiknya dalam hal ini bisa berupa jalan-jalan bersama keluarga. Yah, kebanyakan keluarga menghabiskan waktu luangnya bersama keluarga besar mereka di waktu liburan. Bisa liburan ke pantai, jalan-jalan ke gunung, atau mengadakan kemah bersama. Tapi bagi aku sebaik-baiknya menikmati liburan itu adalah dengan tidur, online internet dan main games :p Apalagi kalo kita (re: aku dan mungkin kalian) yang menjadi anak perantauan. Liburan sebulan atau dua bulan adalah masa paling indah walaupun hanya sebentar. Kenapa? Jujur ya, kalo liburan yang cukup lama apalagi sampai sebulan, kebanyakan anak perantauan itu pulang ke rumah. Emang itu bisa melepas kerinduan yang mendalam bersama keluarga, tapi pulang ke rumah dan berkumpul bersama keluarga itu juga artinya LU DAPAT MAKANAN BANYAK, DAN SEMUA ITU GRATIS!! Selain makanan gratis, di waktu liburan itu kita gak ada tugas jadi kita bisa istirahat sepuasnya 😀

Nikmatilah liburanmu, walaupun hanya sesaat :p”

Tapi sekarang udah semester 2 cuy! Udah saatnya men-delete satu-persatu pikiran tentang liburan. Saatnya mulai hadapi dunia perkuliahan yang baru. Menikmati dunia perantauan lagi seperti biasa. Saatnya kita serius, belajar, dan InsyaAllah bisa lanjut ke semester selanjutnya. Dan lulus tepat waktu 😀

Selamat Menempuh Semester Baru

 
Leave a comment

Posted by on February 6, 2012 in Uncategorized